MANAJEMEN PENGELOLAAN EKOWISATA KARST DENGAN ANALISIS PRIORITAS MANFAAT DAN BIAYA - ismanto, widodo (BENING, 2020)
Metode yang dilakukan adalah dengan cara melakukan pembobotan dengan mempertimbangkan faktor lingkungan, ekonomi dan sosial budaya. Cara pembobotannya dengan menggunakan metode Eckenrode, yaitu melakukan pembobotan nilai manfaat dari ketiga faktor tersebut serta faktor biaya lingkungan, ekonomi dan sosial budaya.Adapun skala pembobotan dari faktor manfaat ditentukan mulai dari skor 1 (sangat tidak berpengaruh) dan skor 5 (sangat berpengaruh), sedangkan mengenai biaya diberikan skor 1(sangat kecil dan 5(sangat tinggi).Â  Proses kuesioner melibatkan beberapa orang ahli dari masing-masing bidang yag dibutuhkan, yaitu stakeholder(pengambil kebijakan), ahli karst, pelaku wiasta dan tokoh masyarakat.Fungsi dari analisis tersebut dapat diterapkan suatu kebijakan berdasarkan urutan hasil perkalian pembobotan, yang sifatnya positif terhadap masyarakat dan lingkungan ditingkatkan(optimalisasi), sedangkan yang sifatnya negatif terhadap masyarakat dan lingkungan di lakukan pengurangan (minimalisasi).