PENGARUH NONPERFOMING LOAN (NPL) DAN RENTABILITAS TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO(CAR) DALAM MASA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam) - Hati, Ravika Permata; Santoso, Cahyo Budi; Ukhriyawati, Catur Fatchu; Julianda, Dedi Taufik (BENING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nonperforming Loan (NPL) dan Rentabilitas (ROA dan ROE) terhadap kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio) pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam.Penelitian ini bersifat kuantitatif yang menekankan pada pengujian teori melalui pengukuran terhadap variabel-variabel dengan angka dan melakukan analisis data yang telah dikumpulkan dengan metode statistik. Jumlah sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam yang sesuai dengan kriteria penilitian. Variabel yang ditetapkan oleh peneliti untuk ditarik kesimpulannya adalah variabel independen yaitu kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio) dan variabel dependen yang terdiri dari Nonperforming Loan (NPL) dan Rentabilitas (ROA dan ROE). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan penilitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel NPL (X1) secara parsial atau individu berpengaruh signifikan secara positif terhadap CAR, variabel Rentablitas - ROA (X2) secara parsial atau individu berpengaruh signifikan positif terhadap CAR, dan variabel Rentabilitas – ROE (X3) secara parsial atau individu tidak berpengaruh signifikan terhadap CAR. Sedangkan hasil uji F diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara NPL (X1), ROA (X2), dan ROE (X3) secara bersama-sama (simultan) terhadap CAR (Y) pada Bank Perkredian Rakyat di Kota Batam.