PENGARUH PRESTASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CIBA VISION BATAM - Rahman Hasibuan; Arnesih Arnesih (BENING, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh PrestasiKerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap terhadap Kinerja Karyawan pada PT. CIBA VISION BATAM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Sampel yang dalam penelitian ini sebanyak 82 orang Karyawan PT. Ciba Vision yang ada di dalamDepartementProduksi Freshlook. Uji data yang dipakai dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F dan uji koefisien determinasi ( . Berdasarkam analisis data hasil penelitian menunjukan bahwa : variabel prestasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 4,753 t tabel 1,665 dan nilai signifikan 0,000 0,05. Variabel disiplinkerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap promosijabatan dengan nilai t hitung 2,559  t tabel 1,665 dan nilai signifikan 0,012 0,05. Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 5,497 t tabel 1,665 dan nilai signifikan 0,000 0,05. Berdasarkan perhitungan uji F secara bersama-sama variabel prestasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap promosijabatan dengan nilai F sebesar 48,714 (F hitung) 2,72 (F tabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05. Kata Kunci : Prestasi Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan