PENERAPAN INTERVENSI TERAPI AKUPRESUR UNTUK MENGATASI GANGGUAN POLA TIDUR PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Budi Artini; Dianin Handayani (Bahasa Indonesia, 2021)
Hipertensi adalah salah satu penyakit yang dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu faktor internal (umur, jenis kelamin, faktor genetik) dan faktor eksternal yaitu lingkungan (obesitas, stres, kebiasaan merokok, asupan garam, alkohol dan lain-lain). Tanda dan gejala pasien dengan hipertensi antara lain sakit kepala, jantung berdebar, kelelahan, keringat berlebihan, tremor otot, mual dan muntah. Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan pola tidur. Gangguan pola tidur ini dapat mencakup gangguan pada jumlah, kualitas ataupun waktu tidur pada seorang individu. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pelayanan keperawatan pada klien hipertensi dengan gangguan pola tidur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan dua partisipan yang dirawat dalam 3 hari di UPTD Griya Werdha Jambangan Surabaya. Hasil studi menjelaskan bahwa klien dengan hipertensi didapatkan diagnosa keperawatan gangguan pola tidur. Intervensi yang diberikan kepada kedua klien adalah dengan pemberian terapi akupresur. Terapi akupresur merupakan terapi yang menggunakan teknik penekanan pada titik tertentu untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan relaksasi sehinga membantu untuk mengurangi gangguan pola tidur. Setelah dilakukan intervensi tehnik akupresur selama 3 hari masalah gangguan pola tidur pada klien satu dan dua dapat teratasi. Kedua klien.mampu memenuhi kebutuhan tidurnya. Oleh karena itu pada lansia yang mengalami gangguan pola tidur dapat diberikan tehnik akupresur untuk mengatasi masalah gangguan pola tidurnya.