POLA MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENANAMKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA (STUDI DI SMK IT KHOIRUL UMMAH) - Doti Irawati; Siswanto Siswanto (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Pola Manajemen kepala sekolah dalam menanamkan karakter religius pada siswa di SMK IT Khoiru Ummah yaitu sebagai usaha untuk menumbuhkan karakter masing-masing siswa agar menajdi insan yang mulia. Untuk mengetahui permasalahan dan mendapatkan data yang akurat, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Dan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa Pola Manajemen kepala sekolah dalam menanamkan karakter religius pada siswa di SMK IT Khoiru Ummah adalah adalah suatu bentuk implementasi atau usaha kerja keras untuk mmeberikan asupan-asupan kepada siswa tentang pendidikan religius mellaui berbagai macam program yang dibuat dan disusun. Harapannya agar kedepan siswa yang berada dilingkungan SMK IT Khoiru Ummah akan menjadi peserta didik yang berkarakter religius sesuai dengan Al-Qur’an dan Sunnah. Adapun kegiatan yang diprogramkan dan dilaksanakan yaitu: (a) Sholat Dhuha, (b) Membaca Al-Qur’an dan Al-Matsurat, (c) Kegiatan Tahsin dn Tahfizh Siswa. Dengan semua program itu menjadikan titik tolak dan indikator berhasilnya proses pola manajemen yang dilakukan untuk menanamkan karakter religius pada siswa