EFEKTIVITAS PENILAIAN KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN ONLINE DI MADRASAH ALIYAH JAM’IYYAH ISLAMIYYAH KOTA TANGERANG SELATAN - Ahmad Masruri; Munali Munali; Sumiati Sumiati (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Salah satu sifat karakter manusia dalam kehidupan bermasyarakat adalah perbuatan baik atau buruk. Perbuatan baik atau buruk tergantung perilaku yang ada dalam diri setiap manusia. Perbuatan seperti ini disebut sebagai karakter. Pengembangan karakter seseorang dimulai sejak kecil. Pembentukan karakter lebih banyak dilakukan di lingkungan keluarga dan masyarakat. Penilaian karakter siswa dapat dilakukan melalui instrumen. Mengukur penilaian siswa pada pembelajaran online sangat penting dilakukan. Fakta dilapangan terjadi penurunan karakter siswa. Tujuan penelitian adalah mengukur efektivitas penilaian karakter siswa pada pembelajaran online. Penilaian karakter siswa terdiri dari 7 dimensi, yaitu : religius, jujur, demokratis, rasa ingin tahu, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Pengukuran penilaian karakter siswa dilakukan di Madrasah Aliyah Jam’iyyah Islamiyyah Kota Tangerang Selatan sebanyak 281 siswa dengan 25 butir instrumen melalui google form. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan model Rasch. Hasil penelitian, 1) 14 item valid dari 25 item, 2) kemampuan person tertinggi terdapat pada dimensi gemar membaca dan kemampuan person terendah terdapat pada dimensi jujur, 3) kemampuan person lebih dari 0.00 logit sebanyak 187 orang atau 83%, 4) nilai person measure mean 1.13 logit 0.00 logit, menunjukkan kemampuan person lebih tinggi dari tingkat kesulitan item, dan 5) nilai reliabilitas instrumen karakter siswa dengan alpha Cronbach sebesar 0.86, menujukkan konsistensi person dalam merespon item dalam kategori bagus. Hal ini dapat disimpulkan bahwa instrumen karakter siswa pada Madrasah Aliyah Jam’iyyah Islamiyyah efektif dalam menilai pendidikan karakter selama pembelajaran online