Manajemen Pembelajaran Musik Siswa MIS (Manado Internasional School) secara virtual di Era Kenormalan Baru - Meyny S. C. Kaunang (Pelataran Seni, 2020)
IntisariPenelitian ini di lakukan pada sekolah MIS (Manado Internasional School), yang memiliki latarbelakang budaya yang berbeda sehing-ga menjadikan pembelajaran dalam kelas menjadi saling mengisi. Manajemen pembelajaran yang diterapkan pada masa pandemik Covid-19 lebih pada bentuk virtual, atau jaga jarak apabila ber-tatap muka. Manajemen yang dilaksanakan pada pembelajaran ini bertujuan agar siswa lebih cepat dalam menerima pembelajaran musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif-kualitatif. Pengumpulan data menggunakan trigulasi. Ob-servasi dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan, wawancara dilakukan dengan jaga jarak dan secara virtual, melalui aplikasi Zoom Cloud Meetings atau video call. Hasil penelitian ini menun-jukkan bahwa manajemen pembelajaran musik  di MIS dalam masa pandemik Covid-19 atau Era Kenormalan Baru dilaksanakan dalam bentuk virtual. Media pembelajaran yang digunakan untuk penun-jang siswa dalam berlatih mandiri adalah media youtube. Hasil pembelajaran ini diketahui lebih efektif dalam hal melatih kepekaan siswa bisa, dan mereka pun dapat dikontrol secara ber-ulang-ulang.Kata kunci:  pembelajaran musik, permbelajaran virtual, era kenormalan baru, manado internasional school AbstractThis research was conducted at the MIS (Manado International School) school, which has different cultural backgrounds so that learning in the classroom is complementary. Learning management that was applied during the Covid-19 pandemic was more in a vir-tual form, or maintaining a distance when face to face. Manage-ment carried out in this learning aims to make students accept music learning more quickly. The method used in this research is descriptive-qualitative method. Data collection using trigulation. Ob-servers were carried out in accordance with health protocols, interviews were conducted in a distance and virtually, via the Zoom Cloud Meetings application or video call. The results of this study indicate that the management of music learning in MIS during the Covid-19 pandemic or the New Normal Era was implemented in vir-tual form. The learning media used to support students in prac-ticing independently is the youtube media. The learning outcomes are known to be more effective in terms of training students' sensi-tivity, and they can be controlled repeatedly.Keywords: music learning, virtual learning, new normal era, manado international school