INTERNALISASI PLURALISME AGAMA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Nada Nur Aini; Andi Prastowo (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, banyak muncul keyakinan-keyakinan baru di Indonesia yang menimbulkan kontroversi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada para pembaca bagaimana cara menumbuhkan pluralisme agama dalam pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber data yang diperoleh berupa artikel jurnal dengan jumlah 13 artikel. Kemudian penulis melakukan beberapa analisis seperti mencari judul artikel yang relevan, lalu mencari isi abstraknya yang relevan, setelah itu mencari keseluruhan isi artikel yang relevan. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini adalah pendidikan Islam mampu menjadi wadah dan sarana untuk menanamkan pluralisme beragama