METODE CERITA BERNUANSA ISLAMI DALAM MENUMBUHKAN KEDEWASAAN BERAGAMA BAGI ANAK MILENIAL (Studi pada Peserta Didik di di SMP Islam Al-Ikhlas Cipadu) - Heri Setiaji (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini membahas Penerapan Metode Cerita Islami Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Kdewasaan Beragama Bagi Anak Milenial siswa kelas IX SMP. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan metode dalam pembelajaran, salah satunya adalah penerapan metode cerita Islami pada pembelajaran PAI dalam membentuk Kedewasaan Beragama siswa sebagai wujud pengajaran yang memberikan contoh nyata kepada peserta didik melalui tokoh cerita. Metode Cerita Islami Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan kedewasaan bragama siswa kelas IX SMP Islam Al-Ikhlas tahun ajaran 2020/2021 yang diklasifikasikan pada Persiapan Penerapan Metode Cerita, Materi untuk Penerapan Metode Cerita dan Penyampaian Metode Cerita, Alat Peraga untuk Penerapan Metode Cerita dan Evaluasi Penerapan Metode Cerita. Dalam hal Persiapan untuk Penerapan Metode Cerita, pendidik SMP Islam Al-Ikhlas sudah melakukan berbagai persiapan pribadi dan teknis secara optimal. Dalam hal materi dan penyampaian, pendidik SMP Islam Al-Ikhlas mengacu pada PROTA (Program Tahunan), kemudian di bentuk PROMES (Program Semesteran), SILABUS dan sebelum pembelajaran pendidik akan merancang RPP (Rancangan Perencanaan Pembelajaran) sebagai hasil dari pengembangan kurikulum. Materi yang digunakan sudah variatif, berisi dan disampaikan dengan baik, dalam hal Alat Peraga pendidik SMP Islam Al-Ikhlas sudah menggunakan berbagai alat peraga diantaranya buku cerita, audio visual dan papan tulis