Analisa Peningkatan Kapasitas Produksi Kertas pada Percetakan dengan Menggunakan Mesin Potong Semi Otomatis - Elfan Kharisma Habibi (Majamecha, 2019)
Dalam melakukan kegiatan produksi, perusahaan terkadang mengalami keterlambatan dalam memenuhi pesanan dari customer. Hal ini mungkin dapat disebabkan karena beberapa hal, antara lain ketidaktersediaan bahan baku yang diperlukan, performance mesin yang kurang baik (adanya mesin breakdown, ketidaksesuaian antara spesifikasi mesin dengan kenyataannya), penjadwalan produksi yang kurang tepat, atau memang karena kurangnya kapasitas mesin. Pada umumnya setiap perusahaan berkeinginan untuk mengembangkan usahanya. Hal ini disebabkan oleh pesatnya perkembangan dunia usaha yang bergerak seiring kemajuan zaman. Dengan tujuan serta misi yang dimiliki setiap perusahaan dijadikan landasan dalam operasi perusahaan. Kemajuan teknologi dibidang percetakan menyebabkan konsumen dihadapkan oleh beberapa pilihan terhadap berbagai macam produk percetakan. Dimana konsumen mulai selektif dalam menentukan produk yang sesuai dengan keinginannya dan tentu saja yang mempunyai kualitas terbaik, murah, dan sesuai dengan selera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemotongan kertas dengan menggunakan mesin potong semi otomatis. Untuk mengetahui kapasitas hasil produksi tumpukan kertas dengan ketebalan 5 cm, 9 cm dan 12 cm menggunakan mesin potong semi otomatis pemotong,