Analisis Nilai Pentanahan Terbaik Dan Murah Bahan Di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Tarik - Tritya Sukma; Achmad Rijanto; Lutfia Puspa Indah Arum (Majamecha, 2019)
Gardu induk dan transmisi merupakan salah satu bagian dari sistem tenaga listrik yang berpotensi mengalami gangguan yang disebabkan oleh sambaran petir, yaitu tegangan impuls petir, tegangan impuls hubung buka, tegangan impuls petir terpotong dan arus gangguan. Salah satu faktor penunjang keandalan sistem adalah pentanahan peralatan dan tower. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan nilai pentanahan antara bahan yang terbuat dari tembaga dan aluminium serta melaksanakan perbaikan pentanahan. Metoda yang digunakan adalah eksperimen dengan membandingkan dua jenis bahan pentanahan yang berbeda untuk mendapatkan nilai pentanahan. Hasil yang dicapai dari penelitian ini yaitu nilai pentanahan bahan aluminium tidak jauh berbeda dengan bahan tembaga, yaitu 0,926 ohm untuk tembaga dan 0,940 ohm untuk pengukuran aluminium.