Analisa Numerik Profil Kecepatan Udara Pada Square Duct Bend 90-Derajat - Luthfi Hakim; Erna Tri Asmorowati (Majamecha, 2019)
Profil kecepatan udara pada square duct bend 90-derajat akan dimodelkan secara matematis. Pemodelan dilakukan untuk mendapatkan taksiran dari nilai maksimum profil kecepatan udara pada square duct bend 90-derajat yang sudah terpengaruh oleh pemasangan double damper 30-derajat. Persamaan Navier-stokes pada kondisi unsteady incompressible diterapkan pada kasusu ini, kemudian diselesaikan menggunakan metode elemen hingga dan algoritma SIMPLE. Penyelesaian secara numerik di lakukan untuk menentukan profil kecepatan aliran udara pada (tepat sebelum double damper dipasang), kemudian digunakan metode regresi dalam menentukan model matematika dari profil kecepatannya. Dari persamaan profil kecepatan pada , diperoleh nilai maksim dan minimumnya.