Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Kerang Bambu Dalam Usaha Meningkatkan Keterampilan Masyarakat di Wilayah Pesisir Pantai Mutiara Kecamatan Sukadana - Asri Mulya Ashari; Gusti Eva Tavita; Amriani Amriani (Al-Khidmah, 2021)
Perekonomian yang lesu di masa pandemi COVID-19 berdampak pada desa-desa terpencil, terutama dengan pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada pertengahan tahun 2021. Pantai Mutiara, salah satu pantai di wilayah Kecamatan Sukadana, dengan jumlah penduduk sekitar 500 KK, dengan mata pencaharian penduduk adalah bertani sambil mencari ikan. Menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi Covid-19 membuat semangat para nelayan melaut untuk mencari ikan sebagai mata pencaharian tambahan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bentuk kepedulian tim pelaksana kegiatan PKM Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura yang bertujuan untuk mengaktifkan kembali kegiatan ekonomi masyarakat pesisir Pantai Mutiara Desa Gunung Sembilan Kecamatan Sukadana melalui pelatihan. dalam pembuatan banyak produk olahan kerang bambu (Solen sp). ada di pantai. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 15 orang peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri. Metode kegiatan adalah metode ceramah tentang kerang, manfaat dan beberapa proses pengolahannya, dan metode praktik/demonstrasi pembuatan sirup dan tepung tempurung bambu.