Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisisasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Pada Dinas Sosial Kota Palopo - ahmad syawal pakata (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2021)
Penelitian ini berfokus  pada komitmen organisasional pegawai yang memiliki peran penting dan strategis dalam mendukung kelangsungan hidup dan perkembangan institusi, dimana penulis tertarik untuk melakukan penelitian empiris tentang Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Pegawai Dinas Sosial Kota Palopo". Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif pada Dinas Sosial. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Sosial yakni  123 orang. Dengan metode sample sebanyak 100 orang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitment organisasi masing-masing telah memiliki nilai loading (original sampel) faktor diatas 0,5 dan dikategorikan sudah sangat baik (valid) untuk selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis.