IPTEKS untuk Masyarakat Terdampak Covid-19 - Masriani Masriani; Syamswisna Syamswisna; Eny Enawaty; Hairida Hairida; Stephanus Sahala (Al-Khidmah, 2021)
Covid-19 telah menjadi permasalahan utama dalam bidang kesehatan dan ekonomi. Mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer, memakai masker, menjaga jarak, tidak berkumpul dengan banyak orang, dan bekerja dari rumah adalah upaya-upaya yang perlu dilakukan untuk mencegah penyebaran virus secara meluas. Kelompok masyarakat seperti satpam, cleaning service, dan beberapa staf tidak memungkinkan bekerja dari rumah. Mereka adalah kelompok yang rentan jika protokol kesehatan tidak diindahkan. Naiknya harga bahan pokok pada masa pandemi ini sangat berdampak pada kelompokmasyarakat tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, Jurusan PMIPA tergerak untuk merespon permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, terutama yang ada di lingkungan FKIP UNTAN. Pengabdian pada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang cara mencuci tangan yang sesuai standar WHO dan membuat handsanitizer. Selain itu juga akan dilakukan pembagian sembako kepada kelompok masyarakat tersebut. Langkah-langkah kegiatan PKM adalah, (a) Persiapan, (b) edukasi cara mencuci tangan dan membuat handsanitizer, (c) mendampingi praktek cara mencuci tangan yang benar dan membuat handsanitizer, (d) pembagian sembako, dan (e) evaluasi. Hasil PKM menunjukkan bahwa seluruh peserta antusias dan menyambut positif kegiatan PKM yang diselenggarakan oleh Jurusan PMIPA. Diharapkan melalui PKM ini, kelompok masyarakat tersebut dapat terhindar dari covid-19 dan permasalahan ekonomi yang dihadapi untuk sementara waktu dapat teratasi.