PENGARUH RETURN EKUITAS, BIAYA MODAL DAN AKUNTANSI KONSERVATIF TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Andry Sugeng; Agus Afandi (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh return ekuitas, biaya modal dan penerapan akuntansi konservatif terhadap nilai perusahaan sub sektor otomotif dan komponen di Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif assosiatif dengan sumber data sekunder dari perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode antara 2015 – 2019. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda dan pengolahan data dengan aplikasi E-Views 9. Variable nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, return ekuitas diukur dengan return on equity (ROE), biaya modal diukur dengan Weight Average Cost Of Capital (WACC), dan penerapan konservatif akuntansi (KNSV). Hasil penelitian ini meperlihatkan bahwa return ekuitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, biaya modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, penerapan akuntansi konservatif tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan serta return ekuitas, biaya modal dan penerapan akuntansi konservatif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.This study aims to analyze and obtain empirical evidence about the effect of return on equity, cost of capital, and conservative accounting on the firm value in the automotive and component sub-sector in Indonesia. This type of research is associative quantitative research with secondary data sources from automotive and component sub-sector companies listed on the Indonesia stock exchange (IDX) between 2015-2019. The sample was taken using a random sampling technique. The analytical method used is multiple regression analysis with data processing using the E-Views 9 application. Tobin's Q measures the firm value variable; equity return is measured by return on equity ratio (ROE), cost of capital is calculated by Weight Average Cost of Capital (WACC), and the application of conservative accounting (KNSV). The results of this study indicate that equity returns have a significant effect on firm value, the cost of capital has no impact on firm value, the application of conservative accounting has no impact on firm value and equity returns, the cost of capital and the application of conservative accounting simultaneously have an effect significant to firm value.