ANALISIS KREDIT PERBANKAN, BELANJA SEKTOR PUBLIK, TENAGA KERJA, SIMPANAN MASYARAKAT PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA BARAT - Sukomo Sukomo; Benny Prawiranegara; Samiri Samiri (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kredit perbankan, belanja sektor publik, tenaga kerja dan simpanan masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kredit perbankan, belanja sektor publik dengan proxy belanja modal, tenaga kerja dan simpanan masyarakat pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat.Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatoris yang bersifat verifikatif. Data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan data time series tahun 2010-2020 dan data cross saction daerah Kabupaten dan Kota di Jawa Barat. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Panel Data Regression Model dengan metode Two Stage Least Square dengan pendekatan random effect. Hasil penelitian (1) Kredit perbankan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. (2) Belanja untuk sektor publik berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. (3) Jumlah tenaga kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. (4) Simpanan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. (5) Kredit perbankan, belanja untuk sektor publik, jumlah tenaga kerja, dan simpanan masyarakat berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. Temuan hasil penelitian adalah: Kredit perbankan, belanja untuk sektor publik, jumlah tenaga kerja, dan simpanan masyarakat berimplikasi terhadap peningkatan Pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat.The problem in this study is how the banking credit, public sector expenditure with a proxy of capital expenditure, worker and the public deposit affect economic growth in West Java. The purpose of this study is to examine and analyze the banking credit, public sector expenditure with a proxy of capital expenditure, worker and public deposit and their implication to economic growth in West Java. The research type uses explanatory research, which the nature of the study is verification. The data used is panel data, which combines time-series data in 2010-2020 and cross-section data of regencies and cities in West Java. The data analysis technique used is the Panel Data Regression Model technique with the Two-Stage Least Square method with a random effect approach. Research results consist of; (1) The banking credit has a negative effect, but it is not significant on the economic growth in West Java. (2) Expenditure for the public sector has a negative effect, but it is not significant on the economic growth in West Java. (3) The number of workers has a positive effect, but it is not significant on economic growth in West Java. (4) The public deposit has a positive effect, and it is significant on the economic growth in West Java. (5) The banking credit, Expenditure for the public sector, the number of workers, and the public deposit significantly influence the economic growth in West Java. The study's findings are: The banking credit, the Expenditure on the public sector, the number of workers, and the public deposit implies the increase of economic growth in West Java.