PENGARUH INTENSITAS PEMBERIAN TUGAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Vina Kurnia Sari; Eko Wahjudi (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran motivasi belajar sebagai pemediasi pengaruh intensitas pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 1 Jombang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan permodelan Structural Equation Modeling (SEM). Teknik pengambilan sampel ialah sampel jenuh, dengan total sampel berjumlah 140 siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 1 Jombang. Pengujian hipotesis menunjukkan hasil bahwa (1) tidak terdapat pengaruh langsung variabel intensitas pemberian tugas terhadap prestasi belajar siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Jombang (2) terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan variabel intensitas pemberian tugas terhadap motivasi belajar siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Jombang (3) terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan variabel motivasi terhadap prestasi belajar siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 1 Jombang (4) terdapat pengaruh tidak langsung variabel intensitas pemberian tugas terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar siswa kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 1 Jombang.This study aims to determine the role of learning motivation as a mediator of the effect of assignment intensity on students’ achievement in class XII Accounting at SMK Negeri 1 Jombang. The research type is quantitative research. Hypothesis testing in this study uses Structural Equation Modeling (SEM) modeling. The sampling technique was a saturated sample, with a full selection of 140 students of class XII Accounting at SMK Negeri 1 Jombang. Hypothesis test results show that (1) there is no direct effect of the variable intensity of assignment on the learning achievement of class XII Accounting students at SMK Negeri 1 Jombang (2) there is a direct positive and significant effect of the variable intensity of assignment on the learning motivation of class XII students of Accounting SMK Negeri 1 Jombang (3) there is a direct positive and significant influence of motivational variables on student achievement of class XII Accounting at SMK Negeri 1 Jombang (4) there is an indirect effect of variable intensity of assignment on learning achievement through student motivation of class XII Accounting at SMK Negeri 1 Jombang.