PEMANFAATAN ELEKTRODA KARBON DAN ALUMINIUM UNTUK MENURUNKAN ION-ION TERLARUT LIMBAH STOCKPILE BATUBARA - Andi Arif Setiawan; Parmin Lumbantoruan; Erik Novaldo (Jurnal Redoks, 2021)
Kegiatan  pertambangan batubara selain berdampak positip bagi peningkatkan perekonomian dan menyerap tenaga kerja, juga berdampak negatip berupa  pencemaran lingkungan. Aktifitas pertambangan batubara tersebut diantaranya yaitu penyimpanan sementara (stockpile) batubara. Stockpile batubara ketika terpapar hujan menyebabkan unsur yang terkandung di batubara tersebut akan terlarut menjadi  ion-ion yang akhirnya terbawa oleh aliran air, hal ini mempengaruhi kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penurunan ion-ion terlarut dari limbah air  stockpile batubara dengan  menggunakan elektrolisis. Metode yang digunakan yaitu survey di lokasi stockpile batubara Keramasan Kertapati Palembang, berupa pengamatan langsung di lapangan disertai pengambilan sampel. Tahapan  selanjutnya dilakukan percobaan di laboraturium.  Elektroda yang digunakan sebagai  anoda (kutup +) yaitu karbon  dan katoda (kutup -) yaitu alumunium. Elektrolisis dilakukan dengan memvariasikan  lamanya waktu elektrolisis  (15, 30, 45, 60 dan  75 menit). dan kuat arus listrik (0,5, 1  dan 2 A). Hasilnya menunjukkan bahwa penurunan ion terlarut terbesar pada arus listrik 2 A dan lamanya waktu 75 menit, penurunannya sebesar 29,627%