PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MICROSOFT SWAY MUPEL SENI RUPA MATERI MENGGAMBAR ILUSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Markamah Markamah; Eka Putri Nugraheni (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan media yang tepat guna membantu siswa mencapai kompetensi.Masalah difokuskan pada proses pembelajaran muatan pelajaran seni rupa  topik menggambar ilustrasi. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari buku dan berbagai jurnal  terkait dengan penelitian ini.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi eksperimental.Data-data dikumpulkan melalui observasi  dan angket serta dianalisis menggunakan deskriptif presentase. Microsoft Sway ialah aplikasi yang berfungsi untuk menciptakan serta berbagi presentasi dengan mudah, yang mana sistem kerjanya simpel dengan memperbanyak konten multimedia dari segala website hanya dengan drag and drop. Melalui Sway, maka guru bisa menghasilkan konten yang interaktif, menyematkan video, gambar yang relevan, interaktif. Dalam proses pembelajaran, guru dapat mengaplikasikannya sebagai tolak ukur terhadap penjelasan materi guna meningkatkan pemahaman peserta didik ( Bahar dalam konten interaktif,2019). Kajian ini menyimpulkan bahwa Media pembelajaran berbasis sway  layak digunakan karena mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa belajar ke arah kemajuan.