PERAN ORANG TUA SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 TINGKAT SMP - Sari, Puspa; Sukardi, Sukardi; Taufik, Mirna; Putri, Mega Kusuma; Armansyah, Armansyah (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah peran orang tua siswa dalam proses pembelajaran online selama pandemi Covid-19 tingkat SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua siswa dalam proses pembelajaran online selama pandemi Covid-19 tingkat SMP. Jenis penilitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode purpose sampling adalah teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu misalnya peran wali murid orang tua siswa SMP Negeri 1 Semendawai Timur yang merupakan pendukung dalam penelitian ini. Populasi dalam penilitian ini adalah wali murid siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Semendawai Timur yang berjumlah 145 orang. Sedangkan sampel dalam penilitian ini adalah dari beberapa wali murid siswa kelas VII yaitu 5 wali murid siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi. Teknik analisis data pada peran orang tua siswa dalam proses pembelajaran online selama pandemi Covid-19 tingkat SMP ini menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penilitan menunjukkan bahwa 1). Proses pembelajara di desa Semendawai Timur SMP Negeri 1 Semendawai Timur selama pandemic Covid-19 dilakukan secara online. 2.) Orang tua mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran anak. Anak-anak membutuhkan bimbingan dan pendampingan dari orang tua. Peran orang tua selama pembelajaran online adalah sebagai fasilitator dan pengganti guru. 3.) Problematika dalam pembelajaran online yang dihadapi orang tua yakni dalam hal pembagian waktu.