Penyebab Atensi Mahasiswa Menurun Selama Pembelajaran Online Di Masa Pandemi Covid-19 - Rizqi Fitriyani; Binti Isrofin (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab atensi mahasiswa menurun selama pembelajaran online di masa pandemi Covid-19. Penelitian dilaksanakan secara daring melalui via WhatsApp. Sampel penelitian sebanyak 2 Mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara melalui via WhatsApp. Teknik analisis data wawancara dianalisis secara manual oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: atensi mahasiswa menurun disebabkan oleh 2 (dua) faktor yaitu faktor internal (dalam diri) dan faktor eksternal (dari luar). Kesimpulan: Terdapat 2 (dua) faktor yang menjadi penyebab menurunnya atensi mahasiswa selama proses pembelajaran online di masa pandemi Covid-19, adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah perasaan, sedangkan faktor eksternal adalah kondisi lingkungan, platform pembelajaran, bentuk pembelajaran asyncronous, kegiatan kelas dan tugas.