Model Konseling Islam Berbasis Nilai Profetik Terhadap Moral Awareness Siswa - Muhammad Ilham Bakhtiar; Aulia Baina Zahra; Ahmad Yusuf (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mengetahui gambaran kebutuhan siswa terhadap model konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik di SMA Muhammadiyah Pangkep. (2) Mengetahui model konseling Islam yang dapat diterima melalui uji kegunaan, kelayakan, dan ketepatan model konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik di SMA Muhammadiyah Pangkep. (3) Mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan layanan dengan penggunaan modul konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik terhadap moral awareness siswa SMA Muhammadiyah Pangkep. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif, yaitu Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat siswa yang memiliki masalah moral awarenss di SMA Muhammadiyah Pangkep. Sehingga panduan konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik sangat dibutuhkan di sekolah. (2) pengembangan model konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik yang diterima untuk meningkatkan moral awareness siswa mendapat skala penilaian tinggi dari para ahli dan respon yang sangat baik dari guru bimbingan konseling serta siswa yaitu dapat diterima dan layak untuk digunakan di SMA Muhammadiyah Pangkep. (3) Terdapat perbedaan tingkat kesadaran moral (moral awareness) siswa sebelum dan sesudah di berikan layanan dengan penggunaan modul konseling Islam berbasis nilai-nilai profetik.