ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus Rotundus L.) - Muthoharoh, Husnul (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2019)
Rumput teki merupakan tumbuhan yang paling banyak tumbuh secara liar di Indonesia. Bagian dari rumput teki yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbinya tetapi masih jarang yang memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total ekstrak umbi rumput teki (Cyperus Rotundus L.) dengan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Sampel dalam penelitian ini adalah Umbi rumput teki yang selanjutnya dikeringkan dan dibuat serbuk. Simplisia rumput teki sebanyak 1 gram dilarutkan dalam 100 ml etanol dan diekstraksi dengan menggunakan metode digesti selama 6 jam. Kemudian dilakukan uji untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak rumput teki dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 442 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total yang didapatkan dari ekstrak umbi rumput teki (Cyperus Rotundus L.) sebesar 108,37 mg/g.Â Kata Kunci: Flavonoid Total, Ekstrak, Umbi Rumput Teki Rumput teki merupakan tumbuhan yang paling banyak tumbuh secara liar di Indonesia. Bagian dari rumput teki yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbinya tetapi masih jarang yang memanfaatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total ekstrak umbi rumput teki (Cyperus Rotundus L.) dengan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Sampel dalam penelitian ini adalah Umbi rumput teki yang selanjutnya dikeringkan dan dibuat serbuk. Simplisia rumput teki sebanyak 1 gram dilarutkan dalam 100 ml etanol dan diekstraksi dengan menggunakan metode digesti selama 6 jam. Kemudian dilakukan uji untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak rumput teki dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 442 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total yang didapatkan dari ekstrak umbi rumput teki (Cyperus Rotundus L.) sebesar 108,37 mg/g.Â Kata Kunci: Flavonoid Total, Ekstrak, Umbi Rumput Teki