Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) Di Puskesmas Padang Laweh - Yuniliza, Yuniliza (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2020)
AbstrackPKPR telah dilakukan di Puskesmas The Paladang Laweh sejak 2009. Program ini dilaksanakan baik di gedung maupun kunjungan ke sekolah, tetapi kunjungan remaja ke PKPR dengan masalah kesehatan remaja di tahun 2016 hanya 15 orang dan masalah remaja yang ditemukan berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan perawatan remaja. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik untuk remaja usia 10-19 tahun, dengan teknik sampel secara acak adalah 39 orang di Puskesmas Padang Laweh pada bulan Juli-September 2017. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket dengan mengolah data yang dilakukan dengan teknik komputerisasi dan analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis univariat adalah pengetahuan tinggi 71,8%, sikap negatif 51,3%, motivasi baik 69,2%, peran 61,5% baik dan pemanfaatan layanan kesehatan remaja 71,8% (PKPR). Dari uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (nilai p 0,044 dan OR 5,520), sikap (nilai p 0,042 dan OR 6,955), motivasi (nilai p 0,041 dan OR 4,400) dan peran petugas (nilai p 0,010 dan OR 8,000 ) dengan pemanfaatan layanan kesehatan perawatan kaum muda. Dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna secara statistik pada pengetahuan, sikap, motivasi dan peran petugas dengan pemanfaatan layanan kesehatan perawatan remaja. Saran bagi PHK Padang Laweh agar lebih meningkatkan layanan promosi menggunakan berbagai media.Kata kunci: Motivasi, pengetahuan, remaja, sikapAbstrack PKPR have been performed in The Paladang Laweh PHC since 2009. The program is implemented both in the building and visits to schools, but the visits adolescents to PKPR with adolescent health problems in 2016 only 15 people and adolescent  problems  that  were  found  growing.  The  purpose  this  study  to determine  the  related  factors  with  utilization  of    youth  care  health  services .Design research this is a descriptive analytic to teenagers age 10-19 years, with technique the sample by random sampling are 39 people in Padang Laweh PHC at   Juli- September 2017. An instrument used is questionnaire sheets by processing data was undertaken to technique computerized and analysis of in univariat and bivariat use test chi square. The results of the analysis result univariat is 71,8 % high knowledge, 51,3% negative attitude, 69,2 % good motivation, 61,5 % with the role of the good and 71,8 % utilization of  youth care health services (PKPR). From the statistical tests show there is meaningful relationship between knowledge ( p value 0,044 and OR 5,520 ) , attitude    ( p value 0,042 and OR 6,955) , motivation ( p value 0,041 and OR 4,400 ) and role of officers ( p value 0,010 and OR 8,000) with utilization of youth  care  health  service. Can be concluded there are relations meaningful statistically on knowledge, attitude, motivation and the role of officers with utilization of  youth care health services. Advice for Padang Laweh PHC to be more improve promotion services use various media.Keywords       : Motivation, knowledge, teenagers, attitude