Pengaruh Pemberian Shortwave Diathermy (SWD) Dan Streching Untuk Mengurangi Nyeri Terhadap Pasien Syndrome Myofascial Upper Trapezius - Segita, Riri; Utary, Melsi Duwi (J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2021)
Abstrak : Syndrome myofascial adalah suatu kondisi nyeri hebat yang terjadi pada area-area trigger point, yang umumnya terjadi di dalamototatau fascial, secara abnormal menjadiaktif dan menghasilkannyeri lokal dan referred pain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari swd dan stretching untuk mengurangi nyeri terhadap pasien syndrome myofascial upper trapezius. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen yaitu pretest-posttes. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Accidental Sampling. Analisis data dilakukan secara komputerisasi menggunakan analis Paired Sample Test. Hasil dari penelitian menunjukan rata-rata pasien sebelum diberikan intervensi SWD dan Streching adalah 28,80 dan rata-rata pasien sesudah diberikan intervensi SWD dan Streching adalah 22,10. Berdasarkan hasil penelitian diketahui adanya pengaruh pemberian SWD dan Streching terhadap penurunan nyeri pada pasien syndrome myofascial upper trapezius di RSUD Pariaman. Disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian SWD dan streching terhadap penurunan nyeri pada pasien syndrome myofascial upper trapezius di Rumah Sakit Umum Daerah Pariaman. Kata Kunci: Syndrome myofascial upper trapezius, SWD,Streching Abstract : Myofascial syndrome is a severe pain condition that occurs in areas of the trigger point, which generally occurs in the muscles or fascial, abnormally becomes active and produces local pain and referred pain.This study aimed to determine the effect of swd and streching to reduce pain in patients with myofascial upper trapezius syndrome. This study uses a Quasi Experiment design namely pretest-posttes. The sampling technique used in this study is accidental sampling. Data analysis was performed computerized using the Paired Sample Test analyst. The results of this study showed the average patient before being given the SWD and Streching intervention was 28.80 and the average patient after being given the SWD and Streching intervention was 22.10. Based on the results of the study note the effect of giving SWD and Streching on pain reduction in patients with myofascial upper trapezius syndrome in Pariaman District Hospital. In short, it can be concluded that there was a significant effect on the administration of SWD and streching on pain reduction in patients with myofascial upper trapezius syndrome in the General Hospital of Pariaman. Keywords: Myofascial upper trapezius syndrome, SWD, streching