GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA DIPLOMA III KEPERAWATAN STIKES DIRGAHAYU SAMARINDA TAHUN 2020 - Norsanah Martina (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2021)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuigambarankadarasamuratpadamahasiswaDiplomaIIIkeperawatanSTIKES Dirgahayu Samarindatahun2020. Secarakhususakandilakukan:(1)MelanjutkanpenelelitiandenganMenganalisisfaktor-faktoryangmemperngaruhipeningkatankadarasamasamuratpadamahasiswaDiplomaIIIKeperawatanSTIKESDirgahayu2021.(2)Peneleitianlanjut“PengaruhSenam Aerobik terhadap penurunan kadar asam urat pada mahasiswa tahun 2022”Penelitiandilaksanakanselama6bulan(Setember2020–Februari2021)diKampusSTIKESDirgahayuSamarinda. Sampel penelitian adalah 71 mahasiswa Semester III Diploma III KeperawatanTahunAkademik2020/2021STIKESDirgahayuSamarinda. Variabel yang diamati terdiri atas : (1) tahun masuk, Analisis tahun masuk mahasiswaDiploma III Keperawatan tahun kedua (2) Tahun Akademik 2020/2021 adalah tahun2019 sebanyak 59 mahasiswa dan dua (2) mahasiswa masuk tahun 2018 dikarenakanmengulangpadatahunberikutnya.(2)usia,seluruhrespondentermasukdalamklasifikasimasaremajaakhiryaituusia17-25tahun.Respondenmerupakanmahasiswa STIKES Dirgahayu Samarinda baik itu tingkat 1, 2 ataupun 3, sesuai denganprogram pendidikan pemerintah maka seseorang yang menempuh pendidikan perguruantinggi dimulai dari usia 18 tahun. (3) jenis kelamin, Karakteristik responden berdasarkanjenis kelamin, dimana responden dengan jenis kelamin perempuan lebih banyak yaitusebanyak59respoden(83.10%)daripadajeniskelaminlaki-laki.(4)IndeksPrestasi Kumulatif (IPK) Angka Kumulatf(IPK) responden berada pada peringkat; dengan Pujiandengan angka Mutu 3,51 – 4,00 huruf Mutu A yaitu sebanyak 29 respoden (40,8%) ,SangatmemuaskandenganangkaMutu3,26–3,50hurufMutuA-sebanyak20responden dan Memuaskan dengan angka Mutu 2,76 – 3,25 huruf Mutu B+ sebanyak 22responden. HasilPenelitianGambaranKadarAsamUratpadamahasiswaDiplomaIIIKeperawatan Stikes Dirgahayu Samarinda tahun 2020. Menunjukkanbahwa ada sebanyak 14 orang(31,0 %) responden yang memiliki kadar asam urat di atas rentang normal (rentangnormal asam urat laki-laki remaja 3,4-7,0 mg/dl, perempuan remaja 2,4-5,7 mg/dl), yaitudari 71 orang total responden. Maka Gambaran Asam urat Pada mahasiswa Diploma IIIKeperawatantahun2020mengalamipeningkatan31.0%dariseluruhresponden.