ANALISIS RASIO KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, LIKUIDITAS DAN JATIDIRI KOPERASI SEHATI SMA NEGERI 4 PALEMBANG - Zahruddin Hodsay (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian  adalah untuk mengetahui dan menganalisis rasio kualitas aktiva produktif, likuiditas dan jatidiri koperasi pada Koperasi Sehati SMA Negeri 4 Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rasio kualitas aktiva produktif menunjukkan bahwa selama 3 tahun jumlah pinjaman yang diberikan kepada anggota jauh lebih besar dibandingkan dengan pinjaman kepada selain anggota koperasi lainnya, separuh pinjaman yang diberikan merupakan pinjaman yang beresiko. Berdasarkan rasio likuiditas menunjukkan bahwa   setiap kewajiban lancar sangat dijamin oleh kas, pinjaman yang diberikan sebesar 1 rupiah menghasilkan pendapatan sebesar 2-3 rupiah. Berdasarkan jati diri koperasi menunjukkan bahwa selama 3 tahun berturut-turut besarnya rasio partisipasi bruto capaiannya masih di bawah 50 %. Demikian juga untuk promosi ekonomi anggota pada tahun 2020 mengalami penurunan lebih dari 200 % dibanding tahun sebelumnya.