PENGARUH MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA KELAS XI SMA PGRI 4 PALEMBANG - Bahari Bahari; Yasir Arafat; M. Toyib (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan ini untuk untuk mengetahui pengaruh mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMA PGRI 4 Palembang. Metode penelitian kuantitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas XI yang terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 94 siswa, sampel dalam penelitian diambil secara simple random sampling sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket,observasi dan dokumentasi. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan hasil penelitian menunjukan ada pengaruh mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha kelas XI SMA PGRI 4 Palembang, besarnya pengaruh yaitu 11% siswa nya dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai nilai thitung > ttabel yaitu (2,11>2,036) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima maka ada pengaruh mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha di kelas XI SMA PGRI 4 Palembang Tahun Ajaran 2020/2021.