PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MEYELESAIKAN SOAL SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA - Nova Pratiwi; Neta Dian Lestari; Januardi Januardi (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan menyelesaikan soal siklus akuntansi perusahaan jasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan akuntansi Univeristas PGRI Palembang Tahun Ajaran 2021/2022 semester ganjil yang telah lulus mata kuliah dasar-dasar akuntansi keuangan I berjumlah 67 orang, sampel penelitian ditentukan dengan metode Purposive sampling berjumlah 39 orang. Pengumpul data dilakukan melalui angket kemandirian belajar dan soal siklus akuntansi perusahaan jasa, analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengaruh positif sebesar 19,0% variabel kemandirian belajar terhadap kemampuan menyelesaikan soal siklus akuntansi perusahaan jasa mahasiswa pendidikan akuntansi Tahun Ajaran 2021/2022.