KREATIVITAS SEBAGAI PEMICU INOVASI KASUS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Endry Boeriswati; ARJ Sengkey; Fathiaty Murtadho; Asep Supriyatna; Reni Nur Eryani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memahami kontribusi kreativitas dalam inovasi. Inovasi yang menjadi fokus masalah adalah inovasi sebagai proses yang berasal dari kemampuan berpikir kreatif. Inovasi sebagai keterampilan lunak diintergrasikan dalam kemapuan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskrptif kualitatif. Responden penelitian adalah 33 orang siswa kelas 11 dari SMA di Sumatera Utara, Lampung Jakarta, Yogyakarta, Nusa Tenggara Barat, dan Kalimatan Barat. Hasil penelitian menyatakan bahwa siswa kelas 11sebagai berikut (a) belum mampu menyusun identifikasi masalah secara lancar dan lentur, (b) telah mampu menyusun pembatasan masalah secara lentur. (c) belum mampu menganalisis masalah dengan sudut pandang yang berbeda. (d) evaluasi dari alternantif solusi dalam pemecahan masalah sangat normatif belum ada keunikan dan gagasan baru, (e) perencanaan aksi telah dilakukan digagas secara original dan telah dielaborasi dengan baik, (f) pelaksanaan aksi dapat diungkapan dengan lancar, lentur dan original, (g) tindak lanjut dari solusi belum dapat diungkapkan secara lancar, lentur, dan original. Kata kunci: Kreativitas, Inovasi, Pemecahan Masalah Abstract This study aims to include the contribution of creativity in innovation. Innovation that is the focus of the problem is innovation as a process that comes from the ability to think creatively. Innovation as a software skill is integrated into problem solving abilities. The research method used is descriptive qualitative. Research respondents were 33 grade 11 students from high school in North Sumatra, Lampung, Jakarta, Yogyakarta, West Nusa Tenggara, and West Kalimantan. The results of the study stated that the 11th grade students as follows (a) have not been able to arrange problems smoothly and flexibly, (b) have been able to arrange problems flexibly. (c) have not been able to analyze the problem from a different point of view. (d) evaluation of alternative solutions in problem solving is very normative with uniqueness and new ideas, (e) action planning has been carried out originally initiated and has been well elaborated, (f) action implementation is expressed smoothly, flexible and original, (g) The follow-up to the solution has not been smooth, flexible, and original.Keywords: Creativity, Innovation, Problem Solving