HUBUNGAN KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM WISATA UIT MAKASSAR - tober, edigun; surianti; arjang (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Faktor terpenting dalam pelayanan keperawatan di rumah sakit adalah sumber daya manusia dalam hal ini perawat, dan kinerja seorang perawat dapat dilihat dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien . Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Wisata UIT Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan kinerja perawat di RSU Wisata UIT Makassar dengan nilai p value = 0,032, motivasi kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan kinerja perawat di RSU Wisata UIT Makassar dengan nilai p value = 0,000, reward memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan kinerja perawat di RSU Wisata UIT Makassar dengan nilai p value = 0,040 serta variabel yang paling berhubungan dengan peningkatan kinerja perawat di RSU Wisata UIT Makassar adalah motivasi kerja dengan nilai p value = 0,000. Sehingga disarankan kepada perawat selalu memiliki motivasi kerja yang tinggi serta dapat mempertahankan kinerja dalam melaksanakan tugas-tugasnya.