LINGKUNGAN MERDEKA BELAJAR BERBASIS PMRI DI ERA DISRUPTIF - Ety Septiati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Adanya kebutuhan akan sistem pendidikan di era disruptif telah melahirkan ide tentang  “Pendidikan Merdeka Belajar”. Melalui program ini diharapkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran akan semakin meningkat. Proses pembelajaran merupakan interaksi siswa dengan lingkungannya. Lingkungan belajar yang ditata berdasarkan kebutuhan akan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. PMRI hadir sebagai salah satu pendekatan dalam pembelajaran matematika yang telah dan masih terus dikembangkan hingga saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah model lingkungan belajar  matematika yang menggunakan pendekatan PMRI di era merdeka belajar. Metode yang digunakan adalah literatur review. Sumber data adalah  hasil-hasil penelitian yang telah diterbitkan dalam jurnal ilmiah, proceeding seminar dan buku teks, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menampilkan model lingkungan merdeka belajar berbasis PMRI sebagai interaksi antara 3 faktor, yakni ruang fisik yang beragam, konteks untuk apa yang dipelajari siswa dan budaya tentang apa serta bagaimana siswa belajar dimana karakteristik PMRI dan prinsip merdeka belajar menjadi acuan. Perlu dilakukan uji  coba lapangan terhadap model agar dapat dikategorikan valid dan siap digunakan. Kata kunci: lingkungan belajar, merdeka belajar, PMRI. Abstract The need for an education system in a disruptive era has given birth to the idea of "Free Education for Learning". Through this program, it is hoped that student involvement in learning will increase. The learning process is the interaction of students with their environment. A learning environment that is organized based on needs will be able to improve student achievement. PMRI is present as an approach in learning mathematics that has been and is still being developed today. The purpose of this study was to find out how the model of the mathematics learning environment using the PMRI approach in the era of independent learning was used. The method used is a literature review. Sources of data are research results that have been published in scientific journals, seminar proceedings and book texts, then analyzed using content analysis techniques. The results show the PMRI-based independent learning environment model as an interaction between 3 factors, namely various physical spaces, the context for what is being studied and what culture and how students learn where PMRI characteristics and learning principles become motivation. It is necessary to conduct field trials on the model so that it can be categorized as valid and ready to be used. Keywords: learning environment, independent learning, PMRI.