SERAT PANGAN NASI JAGUNG INSTAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI MAKANAN POKOK BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS - Yoca Aprilia, Inayah Inayah, Metty Metty, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Serat merupakan zat gizi yang harus diperhatikan dalam pengaturan makan penderita diabetes mellitus. Serat akan membantu mengontrol kadar gula darah dan memenuhi kebutuhan zat gizi. Serat akan memperbaiki sensitivitas insulin, menurunkan penyerapan glukosa dan dapat mengendalikan kadar gula darah sehingga dapat menurunkan resiko komplikasi pada penderita diabetes mellitus. Nasi Jagung instan dengan penambahan tepung tempe merupakan alternatif sumber makanan pokok yang memiliki serat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat pangan yang terkandung pada nasi jangung instan dengan penambahan tepung tempe. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment. Serat pangan diuji dengan menggunakan metode enzimatis dengan pengulangan dua kali dan dilakukan di Laboratorium Chemix Pratama, Yogyakarta. Serat pangan pada nasi jagung instan dengan penambahan tepung tempe adalah 2,4 g/100 g. Nasi jagung instan dengan penambahan tepung tempe dapat digunakan sebagai alternatif makanan pokok bagi penderita diabetes mellitus.