PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENYUKSESKAN ASI EKSKLUSIF MELALUI PENDAMPINGAN IBU MENYUSUI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Febri Dwi Yanti, Adinda Oktaviani, Yusni Igirisa, Sri Sujawaty, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Rendahnya cakupan pemberian ASI di dunia yaitu sebesar 38% bahkan di Indonesia (65,15%). Provinsi Gorontalo termasuk dalam peringkat empat terbawah dengan cakupan ASI eksklusif sebanyak 46,9%. Kegiatan Pengabmas ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam membantu program pemerintah untuk mengatasi beberapa permasalahan yang terkait dengan pemberian ASI ekslusif. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan kader dan tenaga kesehatan pada ibu menyusui yang dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Sipatana. Kegiatan ini telah dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan November 2020. Kegiatan ini melibatkan 25 orang ibu menyusui dan 6 orang kader. Kegiatan pengabmas ini juga berupaya memberikan pendampingan diawali dengan pemberian materi kepada ibu-ibu kader yang selanjutnya memberikan informasi kepada ibu – ibu menyusui tentang ASI dan permasalahannya melalui buku pedoman. Hasil Kegiatan ini menunjukkan ada perbedaan pengetahuan ibu menyusi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan peningkatan mean, dan nilai signifikan 0,000<0,05 dengan nilai t -10.535. Diharapkan Kegiatan Pendampingan ini bisa ditindaklanjuti dengan pembentukan Kelompok Pendukung ASI.