STRES KERJA DAN KINERJA PADA GURU HONORER DI DAERAH BINAAN VI DEWI SARTIKA BANTARKAWUNG BREBES JAWA TENGAH TAHUN 2021 - Jati Untari, Azir Alfanan, Fauzi Ahmad, Fx. Joko Khrisdiyanto (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Jumlah guru honorer di kabupaten brebes pada saat ini mencapai 13.1999 dari seluruh guru yang ada di satuan pendidik milik pemerintah. berdasarkan studi pendahuluan dengan wawancara pada 6 guru honorer, 4 guru honorer menyatakan bahwa beban kerja yang sama dengan guru PNS tidak dibarengi dengan honor yang sesuai menyebabkan guru tersebut mengalami tekanan. 2 guru honorer juga mengeluhkan sering menerima honor terlambat sampai berbulan-bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres kerja terhadap kinerja guru honorer di SD Dabin VI Dewi Sartika Kecamatan Bantarkawung. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 43 guru honorer dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. uji bivariate menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian ini mayoritas responden berusia antara 30-40 tahun (51,16%), mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (60,46%). mayoritas responden mempunyai tingkat stress yang sedang dengan jumlah 32 orang (74,4%), terdapat hubungan yang signifikan antara stress kerja dengan kinerja guru honorer di SD Dabin VI Dewi Sartika Kecamatan Bantarkawung.