PENGUKURAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI LITERASI DASAR PADA PEMBELAJARAN EKONOMI ABAD 21 - Iis Aisyah, Astri Srigustini, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kemampuan tingkat literasi keuangan siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas XI yang tersebar di wilayah Kota Tasikmalaya yang dipilih secara acak (random sampling). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan Kuantitatif, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Survey dilakukan dengan menyebar instrument yang sudah di uji validitas dan reliabilitasnya yaitu sebanyak 18 pertanyaaan. Berdasarkan hasil survey menunjukkan bahwa siswa SMA di Kota Tasikmalaya memiliki tingkat literasi keuangan yang berada pada kategori sedang, dengan tingkat pengetahuan keuangan yang rendah, sedangkan untuk aspek sikap dan perilaku berada pada kategori tinggi. Literasi keuangan ini merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa sebagai output pembelajaran ekonomi, Oleh karena itu diperlukan peranan guru di sekolah untuk mendesain pembelajaran abad 21 yang bertumpu pada 4 pilar pendidikan, baik dalam penggunaan model pembelajaran yang menekankan pada peningkatan kemampuan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan keuangan, serta penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi.