DESKRIPSI PEMILIHAN MAKANAN DAN STATUS GIZI PADA ODHA (STUDI KASUS DI RUMAH SINGGAH KEBAYA) - Inayah, Metty, Hendrikus Bujang, Soepri Tjahjono Moedji Widodo, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Berdasarkan jumlah kumulatif infeksi HIV sampai dengan Desember 2017, jumlah kumulatif kasus HIV yang dilaporkan adalah sebanyak 338.363, yaitu 58,7% dari estimasi ODHA tahun 2019 sebanyak 640.443. Sementara itu, kurang lebih 500 kasus Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Yogyakarta, dengan 11 adalah waria yang merupakan kelompok rentan dan tinggal di Rumah Singgah Kebaya. Pemilihan makanan yang tidak baik dan status gizi yang buruk dapat menjadi faktor risiko menurunnya kesehatan pada penderita HIV/AIDS (ODHA). Hal ini menunjukkan bahwa apabila pemilihan makanan pada ODHA mengalami kekurangan secara kulitas maupun kuantitas dapat menyebabkan malnutrisi (gizi buruk), sehingga mempercepat perkembangan penyakit HIV dan dapat menurunkan imun seseorang. Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin melihat dan mendeskripsikan status gizi dan pemilihan makanan pada ODHA di Rumah Singgah Kebaya. Metodologi penelitian menggunakan penelitian secara kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (Indepth Interview) pada 4 orang informan. Data variabel diperoleh dari hasil kuesioner dengan bantuan enumerator. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa kesehatan menjadi faktor utama dalam pemilihan makanan pada 4 orang informan ODHA. Selain itu, status gizi dilihat dari perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada informan 01 yaitu 22,30 kg/m2 , informan 02 yaitu 26,25 kg/m2, informan 03 yaitu 25,39 kg/m2 dan IMT pada informan 04 yaitu 31,98 kg/m2 . Jadi, dapat disimpulkan bahwa seluruh informan mengutamakan faktor kesehatan dalam hal pemilihan makanan dan hanya 1 orang informan yang memiliki status gizi normal, sedangkan 2 orang informan memiliki status gizi gemuk atau overweight serta 1 orang informan memiliki status gizi obesitas.