PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN LAYANAN PKL-KTI (STUDI KASUS: PRODI TEKNOLOGI INFORMASI) - Indra Listiawan, Zaidir, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Sistem informasi saat ini sudah menjadi kebutuhan bagi setap instansi untuk membantu menjalankan proses bisnisnya. Program studi (Prodi) Teknologi Informasi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) merupakan bagian dari instansi yang terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan kepada mahasiswanya. Beberapa layanan sudah menggunakan sistem komputer, namun untuk pengelolaan layanan Praktek Kerja Praktek (PKL) dan Karya Tulis Ilmiah (KTI) masih dilakukan secara manual. Kendala yang dialami saat ini adalah semua proses sangat terpusat pada Prodi. Mahasiswa masih kesulitan untuk mendapatkan informasi terkait PKL-KTI, waktu yang diperlukan untuk mengajukan proposal PKL atau proposal KTI sampai diterimanya proposal cukup panjang. Dosen masih mengalami kendala dalam melakukan kontrol terhadap mahasiswa bimbingannya yang melakukan PKL ataupun KTI. Pengelola Prodi kesulitan dalam melacak judul-judul PKL atau KTI untuk mengantisipasi munculnya judul yang sama persis. Penelitian bertujuan untuk menyajikan model sistem terkait pengelolaan layanan Praktek Kerja Praktek (PKL) dan Karya Tulis Ilmiah (KTI). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi yang dapat memberikan gambaran mengenai pengelolaan layanan PKL-KTI.