PENGARUH VIRUS CORONA TERHADAP INDUSTRI PARIWISATA INDONESIA - Wiratma, Harits Dwi; Subandi, Yeyen; Riswandi, Riswandi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
PENGARUH VIRUS CORONA TERHADAP INDUSTRI PARIWISATA INDONESIAHarits Dwi Wiratma11* , Yeyen Subandi22 , Riswandi33 1,2,3Program Studi Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi, Universitas Respati Yogyakarta 1*h_rits@respati.ac.id, 2yeyensubandi@respati.ac.id, 3Riswandi97@gmail.com *Korespondensi PenulisAbstrakIndustri pariwisata merupakan salah satu industri global yang mampu meningkatkan kemampuan perekonomian suatu negara. Industri ini memberikan peluang bagi siapapun untuk menjalankan industri, artinya industri ini memberikan multiplier effect bagi kehidupan ekonomi suatu penghidupan, akan tetapi industri ini sangatr rentan terhadap ancamana yang terkait dengan keamanan tradisional maupun nontradisional global. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan Human Security yang lebih spesifik yaitu economic security dari konsep UNDP.Kata Kunci : Industri Pariwisata Indonesia, Human Security, Economic Security, UNDP