MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATERI UANG, BANK, DAN LEMBAGA KEUANGAN LAINNYA MELALUI HANDOUT BERBASIS GAMBAR ILUSTRASI - Bakti Widyaningrum, Raden Roro Suci Nurdianti, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Pemahaman mengenai sektor ekonomi keuangan dan moneter secara menyeluruh, memerlukan dasar pemahaman yang kuat dari mahasiswa mengenai materi uang, bank, dan lembaga keuangan lainnya. Oleh karena itu diperlukan adanya pengembangan dalam pembelajaran mengenai materi uang, bank, dan lembaga keuangan lainnya ini melalui penggunaan bahan ajar yang menarik dan mudah dipahami, salah satunya yaitu penggunaan handout berbasis gambar ilustrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa pada materi uang, bank, dan lembaga keuangan lainnya di mata kuliah teori ekonomi makro pada jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi, setelah diterapkannya penggunaan sumber belajar Handout berbasis gambar Ilustrasi. Penelitian dilakukan melalui metode quasi eksperimen pada mahasiswa semester 3 tahun ajaran 2020/2021 yang sedang menempuh mata kuliah Teori Ekonomi Makro, melalui Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan SPSS versi 21 melalui uji beda rata-rata. Hasil penghitungan menunjukkan nilai t statistic 5,992 lebih besar dari nilai t table 5% untuk derajat kebebasan 73 sebesar 1,99300 yang berarti signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman mahasiswa pada kelas eksperimen yang menggunakan Handout berbasis Ilustrasi Digital, dibandingkan dengan mahasiswa pada kelas control yang menggunakan bahan ajar konvensional.