SOSIALISASI DARING PENCEGAHAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL SAAT BELAJAR DAN BEKERJA DI RUMAH SAAT MASA PANDEMI COVID 19 - Tri Suprihatinah, Herta Meisatama, Aan Ika Sugathot, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Masa pandemi Covid-19 merubah pekerjaan dan belajar secara daring, maka terdapat perubahan aktivitas, yaitu frekuensi penggunaan smartphone dan laptop meningkat, lebih banyak aktivitas duduk dalam rentang waktu yang cukup lama akan menimbulkan keluhan-keluhan musculoskeletal. Tujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat yang bekerja dan belajar dari rumah menggunakan laptop atau smartphone terkait dengan gangguan-gangguan muskuloskeletal agar dapat mencegah timbulnya keluhan-keluhan musculoskeletal. Hasil pengabdian dievaluasi dengan menggunakan pre dan post test 5 pernyataan seputar metode Pencegahan Muskuloskeletal Disorder dengan mengisi googleform yang disediakan apakah pernyataan tersebut benar atau salah. Hasil pre dan post test direkapitulasi untuk selanjutnya dihitung nilai rata-rata dari kesuruhan jawaban. Rata-rata nilai pre test adalah 53, sedangkan rata-rata nilai post test adalah 88. Kesimpulannya dari hasil evaluasi capaian dengan metode pre dan post test ini terlihat adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan.