IMPLEMETASI E- LEARNING BERBASIS KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN RESEARCH ON LANGUAGE TEACHING - Tahrun Tahrun (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pembelajaran daring (e-learning) telah dipandang  sebagai solusi  terbaik untuk menggantikan pembelajaran konvensional  selama masa pandemi covid-19. Akan tetapi, e-learning perlu  diintegrasikan dengan aspek pedagogi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk  menemukan  bagaimana keaktifan dan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran Research on Language Teaching ( RoLT) melalui penerapan e-learning berbasis konstruktivisme. Sampel penelitian berjumlah 39  mahasiswa yang diambil secara conviniece sampling. Metode eksperimen dengan rancangan One-Short Case Study digunakan. Data dikumpulkan melalui penilaian proses dan hasil dalam bentuk pengamatan, refleksi, tugas dan tes akhir. Data dianalisis berdasarkan statistik deskriptif. Hasil penilitian menunjukan bahwa mahasiswa sangat aktif dalam pembelajaran yang dibukktikan oleh rerata skor pengamatan yang mencapai 86, 23. Rata-rata hasil belajar mencapai 76, 18 dalaml refleksi;  86, 18 dalam penyelesaian tugas dan 78, 05 dalam tes akhir. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan  e-learning berbasis konstruktivisme mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam belajar dan dapat menghasilkan hasil belajar yang baik. Disarankan para dosen untuk menerepakan pemmbelajaran daring berbasis konstruktivisme dalam  melaksanakan aktivitas pembelajarannya. Kata kunci: pembelajaran, e-learning, konstruktivisme, dan hasil belajar Abstract E-learning has been considered as the best solution to replace conventional instruction during the COVID-19 pandemic. However, it needs to be integrated with the right pedagogical aspects. This study aimed to find out how active students are and their learning achievement in Research on Language Teaching (RoLT) learning through the application of constructivism-based e-learning. The research sample amounted to 39 students who were taken by convenience sampling. An experimental method with a One-shot case study was used. Data were collected through process and product assessment in the forms of observation, tasks, reflections, and test. Descriptive statistics was performed to analyze the data. Results showed that the students were very active in learning process as evidenced by the average score of observation which reached 86. 23.The average scores of learning achievement reached 76.18 in the reflection; 86.18 in the task completion, and 78.05 in the test. These findings indicate that the application of constructivism-based e-learning promotes students to participate actively in learning and is able to produce good learning achievement. It is recommended that the lecturers implement constructivism-based e-learning for their teaching-learning activities.   Keywords: learning, e-learning, constructivism, learning achievement