PENGEMBANGAN PROGRAM CIPTA REPRODUKSI SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEREMPUAN PRE MENOPOUSE SADAR KESEHATAN REPRODUKSI DI DUSUN NGUNUT TENGAH RT 08 RW 02 KAPANEWON PLAYEN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Giyawati Yulilania Okinarum, Tutik Astuti, J.Nugrahaningtyas, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Latar belakang: Perempuan memiliki siklus hidup yang menarik. Mulai dari menstruasi, pre menopause, menopause dan senium. Menopause merupakan siklus hidup perempuan yang penting dikarenakan pada masa ini perempuan mulai berubah dari segi fisiologis dan psikologis. Menopause merupakan suatu akhir proses biologis dari siklus mentruasi yang terjadi karena penurunan produksi hormone estrogen yang dihasilkan ovarium (indung telur). Menopause mulai pada umur yang berbeda umumnya adalah sekitar umur 50 tahun, meskipun ada sedikit perempuan mulai menopause pada umur 30an. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan perempuan pre menopause dengan kegiatan edukasi ini yang merupakan usaha untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan individu, keluarga dan kelompok. Metode: penyuluhan terhadap perempuan pre menopause di Dusun Ngunut RT 08 RW 02 Kapanewon Playen Kabupaten Gunungkidul tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi pre menopause. Hasil : kegiatan PKM dengan judul “Pengembangan Program Cipta Reproduksi Sehat sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Perempuan Pre Menopouse Sadar Kesehatan Reproduksi di Dusun Ngunut Tengah RT 08 Rw 02 Kapanewon Playen Kabupaten Gunungkidul pada tanggal 27 Oktober 2021 dengan peserta 40 orang. Peserta penyuluhan sangat antusias sekali dalam mengikutinya, terbukti banyak peserta yang memberikan tanggapan serta pertanyaan yang berkenaan dengan keluhan atau keadaan yang mereka alami. Selain itu sesuai dengan hasil pre test pengetahuan dalam kategori kurang sejumlah 16 orang (45,71%) dan post test mengalami peningkatan yaitu pengetahuan dalam ketegori baik sejumlah 13 orang (37,14 %).