RANCANG BANGUN POINT OF SALE BERBASIS WEB DAN DESKTOP DENGAN MEMANFAATKAN SATU DATABASE ONLINE DENGAN METODE SHARING DATA - Yudi Marsongko,Istianah, Sri Hasta Mulyani, Ahmad Sahal, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Perkembangan dunia bisnis mendorong perusahaan untuk selalu berusaha meningkatkan kualitas produk dan pelayanan kepada konsumen. Layanan pembelian barang dapat dilakukan secara elektronik dan juga dapat dilakukan secara online atau electronic commerce. Penerapan solusi bisnis tersebut merupakan komitmen dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pelanggan korporatnya dalam hal efisiensi, efektivitas, kinerja, serta pengembangan bisnis. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis dan perancangan aplikasi point of sale (POS) untuk mendukung sistem layanan pembelian yang dapat membantu para pengusaha kecil dan menengah dalam pengelolaan data. Pembuatan aplikasi POS ini dimulai dari pengumpulan seluruh data-data yang dibutuhkan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, perancangan model aplikasi dengan pendekatan diagram berbasis obyek dengan alat bantu perancangan aplikasi berupa diagram alir dan Unified Modeling Language (UML) hingga diimplementasikannya yang sudah termasuk dalam metode waterfall untuk aplikasi POS ini. Dengan melakukan implementasi aplikasi Point of Sales (POS) ini harapannya dapat membantu tugas-tugas pihak-pihak terkait atau stake-holder untuk mengelola bisnis secara efaktif dan efisien.