IMPLEMENTASI SISTEM TERDISTRIBUSI MENGGUNAKAN REPLIKASI DATABASE DAN WEB SERVICE - Canu Ali Subkan, Joko Triyono, Putri Nadira, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mempengaruhi segala aspek kehidupan, dan ini menyebabkan tingkat penggunaan teknologi menjadi sangat tinggi. Kemudahan dalam memperoleh dan mengelola informasi menjadi point penting untuk perusahaan dan atau instansi. Distribusi data dan aplikasi menjadi tantangan tersendiri karena informasi harus lebih mendekat kepada pemakai sehingga pemakai menjadi lebih fleksibel dalam mengelola informasi untuk menunjang kegiatan dan pekerjaan. Penggunaan replikasi database yang dikombinasikan dengan web service server menjadi salah satu alternatif agar pemakai kelompok transaksional dan manajerial bisa lebih leluasa dalam mengelola informasi. Dari hasil penelitian ini telah terbukti bahwa kombinasi yang tepat untuk implementasi aplikasi terdistribusi bisa dilakukan dan aman.