PROSES AKUISISI BAHASA PADA ANAK: KAJIAN TEORETIS MUTAKHIR - Ladycia Sundayra (Kibas Cenderawasih : Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
AbstractThis study concerns with children’s language acquisition. Language acquisition is a process which can take place at any period of one’s life. The purpose of this research is to describe the development of children’s language acquisition focused on early acquisition (children's language production in the first years of life) well. The data sources obtained from books collected by reading intensively. The type of this research is qualitative descriptive, because this research is about the description of the children language acquirement stages and also the process. The result showed that process of language acquisition in children could be achieved through several phases depending on the level of maturity. The development phase could be observed from the lingual and motoric process appeared in certain ages.   AbstrakKajian ini mengangkat masalah pemerolehan bahasa pada anak. Pemerolehan bahasa merupakan sebuah proses yang dapat  terjadi pada periode apapun dalam hidup seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dengan baik perkembangan pemerolehan bahasa pada anak khususnya pada awal akuisisi (yaitu, produksi bahasa anak dalam tahun-tahun pertama kehidupan). Data-data diperoleh dari buku-buku yang dibaca secara intensif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif sehingga penelitian ini menjelaskan tentang tahapan-tahapan dan proses pemerolehan bahasa pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemerolehan bahasa pada anak dapat diperoleh melalui beberapa fase bergantung pada tingkat kematangannya. Fase perkembangan dapat diamati melalui proses lingual dan motorik yang muncul pada usia tertentu.