LANGUAGE AS A THINKING TOOL AND ITS APPLICATIONS IN LIBRARY - Djunaidi Djunaidi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa sebagai alat berpikir. Bahasa dalam kehidupan digunakan sebagai alat komunikasi dan berpikir dalam melakukan suatu tindakan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan atau menggambarkan sesuatu, seperti keadaan, kondisi, situasi, peristiwa, kegiatan, dan lain-lain. Tulisan ini menggunakan sumber data sekunder berupa artikel dan kutipan dari buku-buku teori yang mendukung tulisan ini. Analisis data dalam tulisan ini adalah menganalisis data dengan melihat kejadian nyata dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan bahasa sebagai alat berpikir. Setelah dilakukan analisis data, hasil yang diperoleh adalah adanya bahasa yang melahirkan proses berpikir teoretis, berpikir etis, berpikir menggunakan sains dan menerapkan bahasa sebagai alat berpikir dalam dunia perpustakaan. Kata kunci: Bahasa, alat berpikir, perpustakaan Abstract This paper aims to describe the use of language as a thinking tool. Language in life is used as a means of communication and thinking in carrying out an action. The method used in this paper is a descriptive method with a qualitative approach to describe or describe something, such as circumstances, conditions, situations, events, activities, and others. This paper uses secondary data sources in the form of articles and quotes from theoretical books that support this paper. Data analysis in this paper is to analyze data by looking at real events in everyday life related to language as a thinking tool. After analyzing the data, the results obtained are the existence of language that gives birth to a process of theoretical thinking, thinking ethically, thinking using science and applying language as a thinking tool in the library world. Keywords: Language, thinking tool, library