Analisis Tingkat Partisipasi Pedagang Dalam Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional Kota Kendari - anto, Ari; Mey, Djafar; Indriasary, Anita (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah di Pasar Tradisional Kota Kendari dan bagaimana perbandingan tingkat partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah setiap pasar tradisional Kota Kendari serta untuk mengetahui bagaimana jaringan persampahan di Pasar Tradisional Kota Kendari. Penelitian ini  menggunakan metode deskriktif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ialah untuk tingkat partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah dipasar tradisional Kota Kendari yang meliputi tingkatan informasi, perencanaan, pemberian masukan dan pelaksanaan. Pada perbandingan tingkatan partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah dipasar tradisional Kota Kendari dimana tingkatan partisipasi untuk penglibatan partisipasi pengelolaan sampah dipasar Lapulu sedang, Anduonohu sedang, Baruga Tinggi, untuk tingkatan pemberian  masukan partisipasi pedagang di pasar Lapulu Sedang, Anduonohu Tinggi, Baruga tinggi, untuk tingkatan partisipasi informasi terdapat perbedaan partisipasi pedagang di pasar Lapulu tinggi, Anduonohu sedang, Baruga tinggi, pelaksanaan tingkat partisinya dipasar Lapulu Sedang, Anduonohu Sedang, Baruga sedang. Hal ini disebabkan oleh beberapa factor yaitu  membutuhkan kemauan pedagang tentang pentingnya pengelolaan sampah pasar. Untuk factor selanjutnya yaitu faktor penghambat partisipasi yaitu tentang faktor  waktu luang. Selain itu untuk hasil dari jaringan persampahan di pasar Tradisional Kota Kendari yaitu untuk pasar  Lapulu, pasar-TPA dengan muatan 3 - 35 ton , pasar anduonohu pasar-TPA dengan muatan 3,5 - 4ton dan untuk psara Baruga pasar-TPA 8,5 - 9 ton.Kata Kunci: Analisis Tingkat Partisipasi Pedagang, Pengelolaan Sampah, Pasar Tradisional