Struktur Geologi Pulau Sulawesi - Rachman, Anindita Nurlia; Oktariza, Nadia; Muzani, Muzani (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2020)
Penulisan artikel ini ditujukan untuk menganalisis Struktur Geologi Sulawesi. Pulau Sulawesi memiliki letak antara Borneo dan Papua serta merupakan salah satu pulau terbesar ke empat di Indonesia dan juga sebagai pulau terbesar ke sebelas di dunia. Pulau Sulawesi dikenal mempunyai keunikan yang sangat banyak dan baik untuk dipelajari, baik dari segi geologinya maupun dari segi budaya dan kehidupan yang terbentuk di dalamnya. Bentukan dari Pulau Sulawesi yang kita lihat saat ini adalah hasil dari bentukan geologi yang sangat kompleks. Banyaknya gunung-gunung, danau dan sungai-sungai serta dataran tinggi yang berlipat-lipat merupakan wajah Sulawesi yang sangat jauh berbeda dibandingkan pulau-pulau besar lainnya di Nusantara. Wajah yang berbeda dari Sulawesi ini membentuk ekologi yang unik yang mana hal ini merupakan perpaduan fauna antara Asia-Australia. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan metode studi pustaka. Studi pustaka merupakan metode pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen, literature, buku-buku, foto-foto, gambar, maupun dokumen elektronik yang dapat mendukung dan memiliki hubungan dengan masalah yang dipecahkan dalam proses penulisan. Kata kunci :Struktur geologi, Batuan, Sulawesi.Kata Kunci: Struktur geologi, Batuan, Sulawesi